• Schnelle Lieferung
  • Gratis Versand ab CHF 80
  • 30 Tage Rückgaberecht
M. Asam Kosmetik
Kundenservice
Kostenlose Hotline
(DE) 00800 - 60 50 50 50
Der Anruf ist gebührenfrei.
Mo - Fr von 09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Sa und So von 10:00 Uhr - 20:00 Uhr
Jetzt anrufen
Country - CH | CHF
Wähle Deinen Shop
AsamBeauty - M. Asam Kosmetik und ahuhu Haarpflege

D-Panthenol und seine Wirkung in der Kosmetik

Panthenol (Dexpanthenol), eine B-Vitamin-Vorstufe (Provitamin B5) und der zur Panthotensäure gehörende Alkohol, ist als relevanter Bestandteil des Coenzyms A an regenerativen Stoffwechselprozessen der Haut beteiligt; es wird in der Haut zu Panthotensäure umgewandelt.

Es gilt als sehr verträglich und wird auch in Produkten für empfindliche und Babyhaut eingesetzt.

Produkte mit dem Wirkstoff Panthenol
M. Asam
VINO GOLD Augencreme
30 mlArt-Nr.: 41025
Augenpflege
CHF 25.75
CHF 85.83 / 100 ml
VINO GOLD Augencreme
M. Asam
AQUA INTENSE Ampullenkur
14 x 2 mlArt-Nr.: 41163
Ampullenkur
CHF 32.25
CHF 115.18 / 100 ml
AQUA INTENSE Ampullenkur
Kosmetischer Einsatz von Panthenol

Barrierefunktion der Haut

Seine feuchtigkeitserhaltende, entzündungshemmende und regenerative, wundheilende Wirkung ist in verschiedenen Studien belegt worden. Panthenol verstärkt nachweislich die Barrierefunktion der Haut (bereits ab 1 % Einsatzkonzentration), erhöht die Fähigkeit der Hornschicht, Wasser zu binden und verbessert ihre Elastizität. Es fördert nachweislich die Epithelisierung (d. h. die Zellneubildung bei Wunden, nachdem das Bindegewebe darunter sich bereits gebildet hat) durch eine starke Beschleunigung des Fibroblastenwachstums und wird daher auch bei Verletzungen und Sonnenbrand mit Erfolg eingesetzt.

Die Durchblutung wird vermindert; Hautrötungen klingen ab, Juckreiz wird reduziert. Auch tensidgeschädigte Haut profitiert von panthenolhaltigen Formulierungen; Studien belegen eine deutlich schnellere Regeneration des Stratum Corneums nach Tensideinsatz bei nachfolgender Verwendung entsprechender Präparate mit Panthenol. Unverträglichkeiten sind nicht bekannt.

Panthenol in Haarpflegeprodukten

Auch in Haarpflegeprodukten (Einsatzkonzentration in Kuren und Spülungen: 0,1–0,5 %) bewährt es sich als feuchtigkeitsspendend und glättend. Durch seine kleine Molekülgröße kann es in den Haarschaft penetrieren, dort Feuchtigkeit speichern und als Provitamin wirksam werden, aber auch über die Kopfhaut und die Haarwurzeln aufgenommen werden. Auch in der Nagelpflege bewährt sich Panthenol als Wirkstoff mit flexibilitätserhöhender und wasserbindender Wirkung.

Fragen zu den Produkten

Fragen zu Produkten, Bestellung und Serviceanliegen beantwortet Dir unser asambeauty-Team gerne. Von Mo.- Do. von 10:00 – 15:00 Uhr unter der kostenlosen internationalen Servicenummer: 00800 - 60 50 50 50.

Telefonische Bestellungen nehmen wir gerne von Mo. – So. von 8:00 – 22:00 Uhr entgegen.

Hast Du weitere Fragen zu asambeauty und unseren Produkten? Dann schreib uns einfach und wir helfen Dir gerne schnellstmöglich weiter!

Zum Kontaktformular hier entlang. Wichtige Fragen schon beantwortet findest Du in unseren FAQs.

Einfache & sichere Zahlung
Einfache & sichere Zahlung
Schnelle Lieferung
Schnelle Lieferung
30 Tage Rückgaberecht
30 Tage Rückgaberecht
Kauf auf Rechnung
Kauf auf Rechnung